Божественная Литургия
Литургия — самое важное богослужение, во время которого совершается Святейшее Таинство Причащения.
В переводе с греческого слово «литургия» значит «общее дело» или «общее служение». Божественная литургия называется также Евхаристией – благодарением. Совершая ее, мы благодарим Бога за спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти Жертвой, принесенной на Кресте Его Сыном, Господом нашим Иисусом Христом. Литургия называется и «обедней», так как ее положено совершать в полуденное (предобеденное) время. В апостольское время Литургия называлась еще «преломлением хлеба» (Деян. 2, 46).
Божественная литургия совершается в храме, на престоле, на освященном архиереем плате, который называется антиминсом. Совершитель Таинства есть Сам Господь.
«Священниковы только уста, произносящие освятительную молитву, и рука, благословляющая дары… Действующая же сила от Господа исходит», — писал св. Феофан Затворник.
Молитвы и священнодействия благодарения низводят благодать Святого Духа на приготовленные хлеб и вино и делают их Святым Причастием — Телом и Кровью Христовой.
Царство Божие наступает в храме, и вечность упраздняет время. Схождение Духа Святого не только прелагает хлеб в Тело, а вино в Кровь Христа, но соединяет Небо и землю, возводит христиан на Небо. Присутствующие в храме за литургией становятся участниками Тайной Вечери Господней.
Божественная литургия состоит из трех частей:
1) проскомидии
2) литургии оглашенных
3) литургии верных.
Слово «проскомидия» означает «принесение». Первая часть литургии так называется в соответствии с обычаем древних христиан приносить в церковь хлеб и вино для совершения Таинства. По той же причине этот хлеб называется просфора, что значит приношение. Проскомидия совершается священником на жертвеннике при закрытом алтаре вполголоса. Завершается она, когда на клиросе читаются 3-й и 6-й (а иногда и 9-й) часы по Часослову.
Вторая часть литургии называется литургией оглашенных, потому что к слушанию ее, кроме крещеных и допускаемых к причащению, допускаются и оглашенные, то есть готовящиеся ко крещению, а также и кающиеся, не допускаемые к причащению. Она оканчивается повелением оглашенным выйти из церкви.
Третья часть литургии, за которой совершается Таинство Причащения, называется литургией верных, потому что на ней могут присутствовать только верные, т. е. крещеные.
Ее можно подразделить на следующие части: 1) перенесение честных Даров с жертвенника на престол; 2) приготовление верующих к освящению Даров; 3) освящение (пресуществление) Даров; 4) приготовление верующих к причащению; 5) причащение и 6) благодарение за причащение и отпуст.
Таинство Святого Причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне крестных Его страданий (Мф. 26, 26-29; Мк. 14, 22-25; Лк. 22, 19-21; 1 Кор. 11, 23-26). Господь повелел творить это Таинство в Его воспоминание (Лк. 22, 19).
Апостолы совершали Святое Причащение по заповеди и примеру Иисуса Христа, соединяя его с чтением Священного Писания, пением псалмов и молитв. Составителем первого чина литургии христианской Церкви считается святой апостол Иаков, брат Господень.
В четвертом веке св. Василий Великий записал и предложил к общему употреблению составленный им чин Литургии, а св. Иоанн Златоуст несколько сократил этот чин. В основу этого чина была положена древнейшая Литургия св. апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского.
Литургия святителя Иоанна Златоуста совершается в Православной Церкви в течение всего года, кроме Великого поста, когда она совершается по субботам, в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Неделю ваий.
Десять раз в году совершается литургия святителя Василия Великого.
По средам и пятницам Великого поста совершается литургия Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, имеющая особый чин.
По материалам сайта http://verapravoslavnaya.ru
Всенощное бдение
Всенощным бдением, или всенощной, называется такое Богослужение, которое совершается вечером накануне особо чтимых праздничных дней.
Оно состоит великой вечерни (иногда великого повечерия) с литией и благословением хлебов, утрени и первого часа, причем как вечерня, так и утреня совершается более торжественно и при большем освещении храма, чем в другие дни.
Это Богослужение называется всенощным потому, что в древности оно начиналось поздно вечером и продолжалось всю ночь до рассвета.
Сам Господь Иисус Христос нередко посвящал ночные часы молитве (Мф. 14, 23; 26-46 и др.). «Бодрствуйте и молитесь, — говорил Спаситель апостолам, — чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26, 41). И апостолы собирались ночью на молитву (см., например, Деян. 20, 7; 25). В эпоху гонений христиане также совершали богослужения ночью.
Потом, из снисхождения к немощам верующих, стали начинать это Богослужение несколько раньше и делать сокращения в чтении и пении, а потому оно и кончается теперь не так поздно. Прежнее же название его всенощным бдением сохранилось.
Вместе с тем до нашего времени в большинстве храмов России всенощное бдение служится ночью накануне праздников Святой Пасхи и Рождества Христова; накануне некоторых праздников — в Афонских монастырях, в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре и др.
Всенощное бдение служится накануне:
— воскресных дней
— двунадесятых праздников
— праздников, отмеченных особым знаком в Типиконе (например память Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, и Святителя Николая Чудотворца)
— дней храмовых праздников
— любого праздника по желанию настоятеля храма или согласно местной традиции.
Над составлением чина всенощного бдения трудились великие молитвенники — святые отцы: преподобные Харитон Исповедник и Савва Освященный, святители Иоанн Златоуст и Софроний, патриарх Иерусалимский, преподобный Иоанн Дамаскин. Глубокое богословское содержание, выработанное веками богатство художественно-музыкального содержания делают всенощную сокровищницей православного богослужения.
Вечерня отображает историю Церкви Божией в ветхозаветное время и показывает, что Ветхий Завет имеет своё логическое завершение в Новом Завете. Она напоминает и изображает времена ветхозаветные: сотворение мира, грехопадение первых людей, изгнание их из рая, раскаяние и молитву их о спасении, затем, надежду людей, согласно обетованию Божию, на Спасителя и, наконец, исполнение этого обетования.
Лития — усердное моление в притворе храма, куда священнослужители выходят из алтаря, как бы изображая Адама, изгнанного из рая, или блудного сына, ушедшего от отца на чужбину. Молитвы литии — это прошения Церкви за весь мир.
Утреня — вторая часть всенощного бдения. В ней изображаются новозаветные события.
Первая часть утрени возводит молящегося от покаянного настроения к радости о Боге. Утреня напоминает нам новозаветные времена: явление Господа нашего Иисуса Христа в мир, для нашего спасения, и Его славное Воскресение, то, что Своим пришествием в мир Господь Иисус Христос положил начало новому благодатному дню жизни вселенной.
По материалам сайта http://verapravoslavnaya.ru